鴨生田保育園の保育時間や特別保育事業の詳細など保育内容についてご紹介しています

保育標準時間 午前7時30分〜午後5時50分
保育短時間   午後9時〜午後5時
1日8時間を原則とし、児童の保護者の状況により伸縮します。

保育標準時間(7時30分から17時50分まで)を延長して、午前7時からの早朝保育と午後7時までの時間延長の保育も行っています。
また保育短時間の延長保育も行っています。
別途申込と保育料負担が必要

3才児以上クラスでは、毎月2回(木曜日)体操教室を開いています。
若松図書館との提携により絵本貸し出しをしています。
若松五平太太鼓に取り組んでいます。
ふるさとを愛する気持ちを育てています。(花房山登山頓田の森、グリーンパークハイキング、海水浴、つくしつみ、たけのこ堀り他)

保育所地域活動事業 子育て相談(お電話下さい TEL:093-791-5533)
園行事開放(夕涼み会、同窓会、運動会、コンサートなど)
27区自治会と協力行事(二島祇園、敬老会、福祉餅つき大会など)
年度途中入所円滑化事業
緊急入所児、育児休業明け保育受け入れています。
障害児保育事業〜入所児童に対応して保育します。
産休後保育、一時的保育事業、休日保育事業、夜間保育事業、病児保育事業はしていませんが、必要によりご利用できるようご紹介しています。

お住まいの各区役所保育福祉課で入園申込みが出来ます。(生後6ヶ月から就学前6歳まで)
施設見学等、歓迎します。お気軽にご連絡下さい。園庭開放も行っています。
鴨生田保育園は、頓田貯水池、グリーンパークなどが近く、自然に恵まれた環境で、自然に親しむ保育を大切にしています。
おおむね入園後2週間ほど、ならし保育を行い、お子さんにとってスムーズな園活動が出来るようにしています。
保育実習生やボランティアさんの受入を積極的に行っています。
エコ事業として、プルタブやペットボトルキャップの回収をしています。